Saturday, September 22, 2018

5 Manfaat Konsumsi Kacang Merah

Image result for manfaat konsumsi kacang merah


Kacang merah adalah salah satu makanan yang tinggi serat. Jenis kacang ini memang belum terlalu banyak dikonsumsi. Tidak seperti kacang kedelai yang olahan sudah banyak yaitu tempe, tahu sampai susu kedelai. Makanan jenis polong-polongan ini, biasanya dijadikan campuran dibeberapa menu makanan saja seperti sop. Sebenarnya manfaat apa yang menjadikan kacang merah ini perlu dikonsumsi.

Nilai Gizi pada Kacang Merah


Kacang merah sangat kaya akan gizi yang membangun kesehatan tubuh. Kandungan asam folat, kalsium, karbohidrat dan berprotein tinggi menjadikan manfaat kacang merah sangat diperlukan tubuh. Karbohidrat kompleks dan kadar serat yang tinggi menyebabkan penurunan kolesterol dalam tubuh. Indeks kadar glikemik pada kacang merah juga menekan masalah gejala penyakit diabetes yang sering terjadi.Sumber karbohidrat kompleks terletak pada kacang merah.Kandungan serat (fiber) dan vitamin B terutama B6, asam folat, besi, mangan, thiamin dan protein berasal dari kacang merah. Sekitar 9 gr protein dicukupkan oleh kacang merah yang seimbang dengan 17% angka kecukupan protein sehari.


Manfaat Kacang Merah


1.Baik untuk Otak


Vitamin K yang terkandung dalam kacang merah dapat membantu sintesis sphingolipids yang merupakan komponen utama dari membran myelin dari sel saraf. Kacang merah juga mengandung sejumlah besar thiamin yang dibutuhkan oleh sel otak dalam meningkatkan fungsi kognitif.

2. Menjaga Kesehatan Pencernaan 


Manfaat kacang merah juga berdampak baik pada kesehatan pencernaan, sebab serat tak larut yang terkandung didalamnya dapat mengatur pergerakan usus dan meningkatkan rangsangan pengeluaran feses dari dalam tubuh. Serat tak larut ini juga berperan dalam membantu proses fermentasi serat makanan di usus besar dan memelihara bakteri baik di saluran pencernaan sehingga dapat membantu mencegah terjadinya kanker usus besar.

3. Membantu Mencegah Diabetes


Kacang merah mengandung serat tinggi, memiliki angka indeks glikemik yang rendah dan memiliki senyawa antioksidan seperti polifenol yang kesemuanya berkontribusi terhadap efek kontrol glikemik pada penderita diabetes tipe 2. 

4. Mencegah Penuaan Dini


Impian manusia dengan memiliki wajah dan kulit yang tampak selalu terlihat muda meski sudah dimakan usia. Manfaat kacang merah ternyata tak hanya untuk mencegah dan mengobati beberapa penyakit, namun untuk kecantikan juga. Kacang merah terkenal mengandung antioksidan yang tinggi, bahkan antioksidan yang dimilikinya lebih besar dari sayuran dan buah-buah tertentu. Diantara jenis kacang yang lain, kacang merah memiliki antioksidan paling tinggi yang mampu menangkal radikal bebas dan mencegah kerusakan pada sel-sel tubuh manusia .

5. Menguatkan tulang


Dalam sebuah uji klinis juga telah dibuktikan bahwa, konsumsi kacang merah mampu meminimalisir lonjakan gula darah pada penderita diabetes dan non-diabetes dengan memperlambat laju pencernaan juga penyerapan gula ke dalam tubuh.
Kandungan mangan dan kalsium dalam kacang merah dapat membantu mengoptimalkan kekuatan tulang dan gigi, dan juga mencegahnya dari risiko pengeroposan tulang atau osteoporosis. Kacang merah juga mengandung asam folat melimpah yang dapat membantu mempertahankan tingkat homocysteine ​​dan mengurangi risiko patah tulang.


No comments:

Post a Comment